現在、畑がカボチャ蔓の海のようになっておりますが、ついに初収穫。
まだ少し早いかな~と思ったんすが、割れてしまい、去年の経験から、ここからカビて行くので速やかに収穫しました。
何だか、白くカビちゃうんだよな~
今他に生ってるやつも、何かここ白くなりそうやな…っていうのがある。
去年は20個ほども収穫したけど、今年はあんまり結実してないな……これからなのかしら。
ともあれ、片栗粉と混ぜてバターで焼いたカボチャ餅と、カボチャのムースと、カボチャのきんぴらを作りました。
今日の夕飯はカボチャの天ぷらの予定でしたが、米を炊くのを忘れたので、作りかけてた茄子の煮びたしだけ作ったのだった。
スーパーパンプキン(スーパーで購入したかぼちゃの中の種から育てたかぼちゃ)の種はいけるのか?という試みでしたがいけました。
品種的にはどうなってんのか分かりませんが。
あとは、ブルーベリーが鬼ほど生ってる
蜂とか鳥とかにすげー食われてるんだけど、それでも有り余るほどの量よ……
毎朝ヨーグルトにぶちこんで食べていて、しばらくジャム買わなくてもいいな、と思ってたら、母がジャムがなくなった、とブチブチ言っているので仕方なく作りました。
そのまま食べれば面倒がないのに~
でももう少ししたら、食べきれないほど生りそうなので、結局はジャム作りまくるしかないかもな。
PR
この記事にコメントする
