忍者ブログ

 現在、畑がカボチャ蔓の海のようになっておりますが、ついに初収穫。

 まだ少し早いかな~と思ったんすが、割れてしまい、去年の経験から、ここからカビて行くので速やかに収穫しました。

 何だか、白くカビちゃうんだよな~
 今他に生ってるやつも、何かここ白くなりそうやな…っていうのがある。

 去年は20個ほども収穫したけど、今年はあんまり結実してないな……これからなのかしら。

 ともあれ、片栗粉と混ぜてバターで焼いたカボチャ餅と、カボチャのムースと、カボチャのきんぴらを作りました。
 今日の夕飯はカボチャの天ぷらの予定でしたが、米を炊くのを忘れたので、作りかけてた茄子の煮びたしだけ作ったのだった。
 
 スーパーパンプキン(スーパーで購入したかぼちゃの中の種から育てたかぼちゃ)の種はいけるのか?という試みでしたがいけました。
 品種的にはどうなってんのか分かりませんが。

 あとは、ブルーベリーが鬼ほど生ってる
 蜂とか鳥とかにすげー食われてるんだけど、それでも有り余るほどの量よ……

 毎朝ヨーグルトにぶちこんで食べていて、しばらくジャム買わなくてもいいな、と思ってたら、母がジャムがなくなった、とブチブチ言っているので仕方なく作りました。
 そのまま食べれば面倒がないのに~

 でももう少ししたら、食べきれないほど生りそうなので、結局はジャム作りまくるしかないかもな。
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
E-Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
忍者ブログ [PR]