「生クリーム」を手作りするレシピってあるのかな?
と、思ったのが、つい最近。
私はケーキならチーズケーキとかかぼちゃプリンとか色々好きなものが多いですが、やはり生クリームが美味しいケーキを食べるとうっとりします。金字塔ですよね。
生クリームが美味しいケーキが食べたい。
で、フト思ったんですが手作りで作るお菓子って、生クリームを使うならスーパーの乳製品コーナーにあるあれを使うのが通常だと思うんですが、牛乳のミニサイズみたいなパックに入っている、ホイップして生クリームにしたりするアレ、まあ私はインスタントの牛乳混ぜてかき混ぜるアレを使ったりもしますが、「こんな市販品じゃなく、ものすごく劇的に美味しい生クリームを使いたい!」と思った場合、手練れのパンピーパティシエの皆様はどうしてるの。
という訳で、某レシピサイトで「生クリーム」で検索をかけてみましたが、5分で飽きました(笑)。
「生クリームを使ったお菓子」ばっかり出てくる~(当然か)。
余談ですけど、普通ケーキ屋さんで「生クリームメインのケーキ」を探すと、いちごショートしか無いのは何故なんだろう……。見映えの問題か……? ここが田舎だからか……?
私、フルーツはフルーツだけで食べるのが一番美味しい、と思ってるタイプなんで、もっと違う生クリームケーキがあるといいのになあと、いつも思います。
つか、ケーキの上にのってる苺って、基本美味しくもないですよね。スーパーに全く無い季節でも当たり前のように乗っかっていますが、いちごいらねーよ、と、ケーキを食べる時いつも思う。
でもスーパーで買ってきたいちごを普通に食べるのは好きなんですよ? 変ですか。そうですね……。
と、思ったのが、つい最近。
私はケーキならチーズケーキとかかぼちゃプリンとか色々好きなものが多いですが、やはり生クリームが美味しいケーキを食べるとうっとりします。金字塔ですよね。
生クリームが美味しいケーキが食べたい。
で、フト思ったんですが手作りで作るお菓子って、生クリームを使うならスーパーの乳製品コーナーにあるあれを使うのが通常だと思うんですが、牛乳のミニサイズみたいなパックに入っている、ホイップして生クリームにしたりするアレ、まあ私はインスタントの牛乳混ぜてかき混ぜるアレを使ったりもしますが、「こんな市販品じゃなく、ものすごく劇的に美味しい生クリームを使いたい!」と思った場合、手練れのパンピーパティシエの皆様はどうしてるの。
という訳で、某レシピサイトで「生クリーム」で検索をかけてみましたが、5分で飽きました(笑)。
「生クリームを使ったお菓子」ばっかり出てくる~(当然か)。
余談ですけど、普通ケーキ屋さんで「生クリームメインのケーキ」を探すと、いちごショートしか無いのは何故なんだろう……。見映えの問題か……? ここが田舎だからか……?
私、フルーツはフルーツだけで食べるのが一番美味しい、と思ってるタイプなんで、もっと違う生クリームケーキがあるといいのになあと、いつも思います。
つか、ケーキの上にのってる苺って、基本美味しくもないですよね。スーパーに全く無い季節でも当たり前のように乗っかっていますが、いちごいらねーよ、と、ケーキを食べる時いつも思う。
でもスーパーで買ってきたいちごを普通に食べるのは好きなんですよ? 変ですか。そうですね……。
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こんにちは、また来てしまいました
生クリームの自作は生乳を遠心分離しないとできないので家庭では無理ではないでしょうか。
市販品でも各メーカーさんによって味に差がありますし、動物性、植物性(~ホイップ等低価格で販売されているのが大抵植物性です)がありますので、色々試されてはいかがでしょうか。
http://shopping.yahoo.co.jp/category/1264/?uIv=on こちらで色々見てみてください。原材料をチェックしてみてくださいね。
一リットルは多すぎる!場合は残った生クリームに少量の塩を入れてかき混ぜ続けるとバターができますので手焼きパンとご一緒にどうぞ♪
スーパー等で手に入る200mlパックだと乳脂肪のみ、脂肪量30~40%程度のが美味しいなと個人的に思ってたりします。メーカーだとタカナシ乳業がお勧めかな。
市販品でも各メーカーさんによって味に差がありますし、動物性、植物性(~ホイップ等低価格で販売されているのが大抵植物性です)がありますので、色々試されてはいかがでしょうか。
http://shopping.yahoo.co.jp/category/1264/?uIv=on こちらで色々見てみてください。原材料をチェックしてみてくださいね。
一リットルは多すぎる!場合は残った生クリームに少量の塩を入れてかき混ぜ続けるとバターができますので手焼きパンとご一緒にどうぞ♪
スーパー等で手に入る200mlパックだと乳脂肪のみ、脂肪量30~40%程度のが美味しいなと個人的に思ってたりします。メーカーだとタカナシ乳業がお勧めかな。
Re:こんにちは、また来てしまいました
いらっしゃいませコメントありがとうございます! レス遅れてしまって申し訳ありせん……!! メッセージも入れていただいて、感激でした!
製菓業に従事してらっしゃったんですね……! 少女の大人になったらなりたい夢の上位を常にキープする「ケーキ屋さん」を実際に叶えられていたなんて素敵です!
そして確かに、そうですよね~似たような生クリームメインのケーキが何種類もあってもしょうがないですよね……。
そうか、家庭で生クリームは不可能なんですね。次に生クリームを使用する時は、オススメ頂いたのを使ってみようと思います。生クリームから作ったバター(の、分離した残りの方)でスコーンが美味しくできるという話なので、挑戦してみてもいいかもな……と思ったりもしています。私に出来るか……?(笑)
あとオススメスイーツも教えて下さってありがとうございます!
堂島ロールは、有名らしいのに、少し前に友達が手作りしてみたとブログで触れてて初めてその名を知ったという世間知らずですが、その時に検索かけてみて、どうやら通販をしていないらしいのを見て残念でした。大阪に行く予定はないなあ……。
でもショコラ・パブリックの方は通販してますね! 折角オススメ頂いたので、取り寄せてみようと思います。色々な商品があるようですが、まずオムレットですね! わくわく!
製菓業に従事してらっしゃったんですね……! 少女の大人になったらなりたい夢の上位を常にキープする「ケーキ屋さん」を実際に叶えられていたなんて素敵です!
そして確かに、そうですよね~似たような生クリームメインのケーキが何種類もあってもしょうがないですよね……。
そうか、家庭で生クリームは不可能なんですね。次に生クリームを使用する時は、オススメ頂いたのを使ってみようと思います。生クリームから作ったバター(の、分離した残りの方)でスコーンが美味しくできるという話なので、挑戦してみてもいいかもな……と思ったりもしています。私に出来るか……?(笑)
あとオススメスイーツも教えて下さってありがとうございます!
堂島ロールは、有名らしいのに、少し前に友達が手作りしてみたとブログで触れてて初めてその名を知ったという世間知らずですが、その時に検索かけてみて、どうやら通販をしていないらしいのを見て残念でした。大阪に行く予定はないなあ……。
でもショコラ・パブリックの方は通販してますね! 折角オススメ頂いたので、取り寄せてみようと思います。色々な商品があるようですが、まずオムレットですね! わくわく!