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 ちょっと油断するとすぐ日が空いてしまう。
 もうちょっと時間をうまく使えないもんかな……無職のくせにな……

 クリームチーズとフルーチェの2つを混ぜるだけでできる簡単チーズケーキ、というレシピ?を知り、やってみることにした私。
 普段全くフルーチェ食べないんですが、限定ものらしきあかつき桃のフルーチェ(他にレモンとかマスカットとかあるらしい)というのを見て、つい買ってしまっていたのです。
 何なんですかね、この桃きちがいっぷり……
 なるほど美味しい、でも期待してたより固まらなかった、よく言えばなめらか……
 クッキーを敷いた型で作るとか、ココットで小分けにするとかすればよかったかもしれん、全部まとめてタッパーに入れましたからね、食べる時も一気ですよ、もっと味わって食べなさいよ、クリームチーズ高いんだから……



 さて、万博の少し前に、ビリヤニ、という料理名を知る機会があり、それはインド料理らしい、万博にあるらしい、よし、万博のランチはこれだ、と目標のひとつ、それと、某アニメで、トルコのおばあちゃんの家にバクラバを食べに行く話があり、バクラバとは……?と思っていたら、万博にあるらしい、よし、デザートはこれだ、と目標のひとつでした。
 それにイギリス館のスコーンをおやつに、あとポルトガル館のレストランメニューが気になるな……夕飯だ! 
 と、まあ、プランは完璧でしたが、インド館入れませんでしたし、ポルトガル館のレストランも終わってた(展示の方は入れた)。
 全体的にクローズ時間の判断がダメだったな……
 多少……多多多少並ぼうが、諦めて列に並ばなくてはならなかった。決断力の弱い私は列の長さに怖気づいて、フラフラ歩き回るだけだった……
 後悔先に立たずですよ。
 
 でもイギリスレストランのテイクアウト列はそこまで並ばなかったのと、テラス席が、テイクアウト客が使えたので、買うも食うも困らず、美味しく頂けました!
 クロテッドクリームにジャムも付いて、クリームだけ使って、ジャムは何食わぬ顔をして万博土産として持ち帰りました。
 トルコレストランでバクラバも無事ゲット。甘っ……。でも甘っ……ていうスイーツだと聞いていたので、なるほどという感じ。

 ビリヤニはダメでしたが、コモンズでベナチンという料理を購入し、外のベンチで食べました。美味しかった。
 コモンズって、国ひとつにつき壁際と中央の2ヶ所のスペースがあったんだけど、両方展示になってるの何で? て思った。片方はバザールにすべきでしょう。
 ベナチン売ってた国は、中央側のスペースを売店にしていて、何で他の国はこれをやらないの、て思った。
 まあ限られたスペースで面倒くさかったんでしょうが……
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