忍者ブログ
 先週ちょっと暖かくて、東京では春一番も吹いたというし、もうすぐ春なのネ、
 とか思っていた私を嘲笑うかのように今週の寒さときたら、残業していて死ぬかと思いました。

 母が目的もなく生クリームを購入してきたのですが、使わないまま賞味期限が切れてしまった為、プレーンヨーグルト買ってきて、ヨーグルトムースを作りました。
 これ液体のまま入れるより、ホイップした方がふんわりにできるかな……と思ったのですが、……ですが……。
 忘れていたけど(使った記憶が思い出せないくらいなので)、実は私、生クリームをホイップクリームに出来たことが多分ありません。
 書いてある通り、砂糖少し混ぜて、氷水で冷やしながら気合入れてかき混ぜたけど、全く全然完璧な液体で、ほんの少しもクリーム状になりませんでしたよ……。
 何ですかねこれは。メレンゲと同様、ハンドミキサー使わないとクリームにならない厄介者なんですか。私の力が足りないですか。
 で、あっさり諦めて液体のまま混ぜたところ、ムースが固まらなかったという(笑)。
 やはりいつも作る時はゼラチンは生クリームを固形と認識していたか……。

 今度の休みには久々にカボチャプリンを作ろうと思います。ムースではなく。
 前回作った時はたまにインスタントじゃない生クリームを使おうと、ホイップしないでそのまま入れて作りましたが(固まりました)、今回は、家にインスタントの生クリーム備蓄分があるので、それを使って作ろうかな……と思います。
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
E-Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
忍者ブログ [PR]