先週ちょっと暖かくて、東京では春一番も吹いたというし、もうすぐ春なのネ、
とか思っていた私を嘲笑うかのように今週の寒さときたら、残業していて死ぬかと思いました。
母が目的もなく生クリームを購入してきたのですが、使わないまま賞味期限が切れてしまった為、プレーンヨーグルト買ってきて、ヨーグルトムースを作りました。
これ液体のまま入れるより、ホイップした方がふんわりにできるかな……と思ったのですが、……ですが……。
忘れていたけど(使った記憶が思い出せないくらいなので)、実は私、生クリームをホイップクリームに出来たことが多分ありません。
書いてある通り、砂糖少し混ぜて、氷水で冷やしながら気合入れてかき混ぜたけど、全く全然完璧な液体で、ほんの少しもクリーム状になりませんでしたよ……。
何ですかねこれは。メレンゲと同様、ハンドミキサー使わないとクリームにならない厄介者なんですか。私の力が足りないですか。
で、あっさり諦めて液体のまま混ぜたところ、ムースが固まらなかったという(笑)。
やはりいつも作る時はゼラチンは生クリームを固形と認識していたか……。
今度の休みには久々にカボチャプリンを作ろうと思います。ムースではなく。
前回作った時はたまにインスタントじゃない生クリームを使おうと、ホイップしないでそのまま入れて作りましたが(固まりました)、今回は、家にインスタントの生クリーム備蓄分があるので、それを使って作ろうかな……と思います。
とか思っていた私を嘲笑うかのように今週の寒さときたら、残業していて死ぬかと思いました。
母が目的もなく生クリームを購入してきたのですが、使わないまま賞味期限が切れてしまった為、プレーンヨーグルト買ってきて、ヨーグルトムースを作りました。
これ液体のまま入れるより、ホイップした方がふんわりにできるかな……と思ったのですが、……ですが……。
忘れていたけど(使った記憶が思い出せないくらいなので)、実は私、生クリームをホイップクリームに出来たことが多分ありません。
書いてある通り、砂糖少し混ぜて、氷水で冷やしながら気合入れてかき混ぜたけど、全く全然完璧な液体で、ほんの少しもクリーム状になりませんでしたよ……。
何ですかねこれは。メレンゲと同様、ハンドミキサー使わないとクリームにならない厄介者なんですか。私の力が足りないですか。
で、あっさり諦めて液体のまま混ぜたところ、ムースが固まらなかったという(笑)。
やはりいつも作る時はゼラチンは生クリームを固形と認識していたか……。
今度の休みには久々にカボチャプリンを作ろうと思います。ムースではなく。
前回作った時はたまにインスタントじゃない生クリームを使おうと、ホイップしないでそのまま入れて作りましたが(固まりました)、今回は、家にインスタントの生クリーム備蓄分があるので、それを使って作ろうかな……と思います。
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