年が明けても、米の価格が元に戻りませんな~
というか、あらゆるものが値上がりしている。倍くらいになっているのもある。
収入が厳しくなってからこういうことになってくれると本当に困りますな……
昨シーズンに引き続き、今季クリスマスのローストチキンは自分で作りました。
買うと1本で500円くらいするんですよ、高すぎでしょう。
冷凍の骨付き鶏肉、格安スーパーで4本で480円税込みでしたよ。(アメリカ産)
流石にこの値段大丈夫なのかと躊躇ったけど、ちゃんと美味しくできました。よかった。
去年は国産の栗甘露煮を調達できずに作らなかった栗きんとんも作りました。
あと、なますも作った。
大根と人参の千切りに時間かかったけど(私はピーラー、スライサー系を上手く使えない為使わない)、まあ何とか出来たんじゃないでしょうか。
私が食べないので(私は漬物系が苦手。大根と人参は火を通した料理で食べる)本当に美味しいのか分かりませんが……
うまくいってないのが、干し芋。
でもこれは芋が! 芋が悪い! 蒸して、スライスした時点で、色が本当に悪い。もっちりした黄色の芋の色が出てこない。
あそこのスーパーで買う芋がダメなのかな……
ともあれ、正月も3日を過ぎ、用意したお節?も食べきってきました。
ものすごく残っているのは数の子です。
塩抜きするのを毎日忘れて、ようやく今日が初出しだったのです。
PR
この記事にコメントする