作業は順調にはかどっていません。
いつもどうして前半全然進まなくて後半というかギリギリのところで泣きながら作業をすることになるのか……。
いい加減かぼちゃの状態がヤバくなってきましたので、かぼちゃムースを作りました。
生クリームも砂糖も使わず、バニラアイスを使うムースです。
かぼちゃとアイスと少量の牛乳をゼラチンで固める簡単ムース。
……ええ、美味しくできました。美味しかった!
しかし失敗点としましては(これを失敗したのか!)、ゆでたかぼちゃをどんどんミキサーに入れていき、その上からアイスをぶちこんでミキサーを回したところ、隙間だらけで刃が空回り、攪拌されなかったっていう……。2つとも固形分だから……。
で、上からぎゅうぎゅう押しこんで何とか回したんですが、ミキサーの死角に入り込んだかぼちゃがそこに貼り付いてしまって、混ぜ終わったのを型に流し込んだら、かぼちゃのままの部分がごろりと出てきたっていう……(笑)。
しかしそこはそれ、バナナケーキを作る時だって、殆どのレシピに「完全に潰さず固形分を残しておいたほうが美味」って書いてあるよ!(ポジティブ!)
そんなわけで美味しかったです。
今度はもっと安いアイスで作ってみようと思います。安いアイスでもきっと美味しいよ!
PR
この記事にコメントする