というわけで、今日ガトーショコラ作りました。
家帰ってご飯食べてメールチェックしたりして色々やってたら、取り掛かりが9時近くなってしまいましたが、ガトーショコラは意外にそれほど時間をかけずにできるので、作業を始めてからオーブンに入れるまでで、30分かからないです。
焼き時間が25分だから、トータル1時間かからないですね。
ボウルだのの洗い物も残っているわけですが……。
お菓子は、うまくやると、あまり時間をかけずに作り終えたりできますよね。
今のところ、あまりうまくはやれないわけですが……。
今回も、「メレンゲが潰れない程度に混ぜる」ってどこまで混ぜればいいんだろう、ここでやめたら生地が全然マーブル状態なんだけど、チョコバター卵がみっしり重いから、あんまり混ぜると潰れる気がする~~と、飽きずに同じことを考えながら混ぜていました。
明日が楽しみ! 残り少ない生クリームを添えて食べますよ~~
板チョコは2枚ある内の1枚が半分以上残りました。もう食べてもいいのよ……
今日は天気良かったけど、湿気が少なかったので、あの体力を限界まで奪われるムシムシジメジメが無く過ごすことができて良かったです。
日曜日の天気はどうかな……
PR
この記事にコメントする