という訳でケーキ型を買って帰り、夕飯食べた後でチーズケーキを作りました。
未だかつて見たこともないような恐ろしく簡単なレシピで、これで失敗したら私ってよっぽど! と思っていましたが、う、うーん、どうなのかな? 何か足りないような気がする。しかしあの母が美味しいと言ってくれたからまあいいか。
ミキサーでかき混ぜると書いてあったのでそうしたんですが、ミキサーは確かに回っている模様なのに、上から覗き込んでもこう…洗濯機の中で水がぐるぐる回っているようなあれがなくてね…表面が湖面のように静かなのよ…かきまざってるんですかこれは…? てな感じで。
まあとりあえずできましたが、今回はそこよりも、我ながら私料理しないよな…としみじみ思ったのが、ケーキを焼き終えてオーブンから出した後、
「…これ型から出して冷やすものなの? 冷やしてから型から出すものなの?」
と途方にくれたことです。
すみませんそんなことも知りません。
とりあえず冷やす前に型から出そうとして失敗しケーキを割りました(笑)。
あ、バター大さじのグラム数はですね、あの後ネットで検索かけて調べました! いい時代になりましたねえ本当に。
次は、違うレシピでスコーンに再挑戦してみるか、シフォンケーキに挑戦してみるかで迷うところです。つかシフォンケーキにはまた違う型が必要なんだな……。
未だかつて見たこともないような恐ろしく簡単なレシピで、これで失敗したら私ってよっぽど! と思っていましたが、う、うーん、どうなのかな? 何か足りないような気がする。しかしあの母が美味しいと言ってくれたからまあいいか。
ミキサーでかき混ぜると書いてあったのでそうしたんですが、ミキサーは確かに回っている模様なのに、上から覗き込んでもこう…洗濯機の中で水がぐるぐる回っているようなあれがなくてね…表面が湖面のように静かなのよ…かきまざってるんですかこれは…? てな感じで。
まあとりあえずできましたが、今回はそこよりも、我ながら私料理しないよな…としみじみ思ったのが、ケーキを焼き終えてオーブンから出した後、
「…これ型から出して冷やすものなの? 冷やしてから型から出すものなの?」
と途方にくれたことです。
すみませんそんなことも知りません。
とりあえず冷やす前に型から出そうとして失敗しケーキを割りました(笑)。
あ、バター大さじのグラム数はですね、あの後ネットで検索かけて調べました! いい時代になりましたねえ本当に。
次は、違うレシピでスコーンに再挑戦してみるか、シフォンケーキに挑戦してみるかで迷うところです。つかシフォンケーキにはまた違う型が必要なんだな……。
PR
この記事にコメントする