は、失敗から始まるのだった。
かぼちゃ使用のお菓子を幾つか作っていて、今回のかぼちゃプリンで初めて裏ごし作業が入るレシピだったんですが、かぼちゃの裏ごしってすんごいめんどいね…。
さあ型に入れましょう、という段階になって、卵を入れ忘れたことに気付き大慌てでしたが、まあ、そこで加えて混ぜたのでそこが問題ではなかったと思う。
しかしどうしてプリンが固まらなかったのかがとても謎です。
35分指定だったのですが、35分後のプリンは殆ど液体のままでした。アレー? で、15分くらい追加して焼いて、もういいだろうと取り出して粗熱取って冷やして食べたら、…中がクリーム状だった……。アレー?
何か微妙に分離してて、上層の比較的固まってる部分と、下層のクリーム状(メイン)という感じで、しかしまあ救いは味が美味しかったことでしょうか……(笑)。
材料も間違っていないし(砂糖はちょっと減らしたけど)、ただ「パウンドケーキ1本分とプリン型3つ分」とあったのに、21センチの丸型が使えたところからしてちょっと「何でこんな量が多くなってんの…?」とは思いましたが、もう原因が思い浮かびません卵?
まあいいや美味しかったし……。
美味しかったけど、でも失敗なんだろうなーこれは。
というわけで、今年も多分こんな有様です。
そして正月から、午前6時までコタツで寝て、それから11時まで布団で寝る、という有様に、部屋に掃除機かけられなかった……。だって今日は寒かったんだよママン……。
というわけで、今年も多分こんな有様です。
かぼちゃ使用のお菓子を幾つか作っていて、今回のかぼちゃプリンで初めて裏ごし作業が入るレシピだったんですが、かぼちゃの裏ごしってすんごいめんどいね…。
さあ型に入れましょう、という段階になって、卵を入れ忘れたことに気付き大慌てでしたが、まあ、そこで加えて混ぜたのでそこが問題ではなかったと思う。
しかしどうしてプリンが固まらなかったのかがとても謎です。
35分指定だったのですが、35分後のプリンは殆ど液体のままでした。アレー? で、15分くらい追加して焼いて、もういいだろうと取り出して粗熱取って冷やして食べたら、…中がクリーム状だった……。アレー?
何か微妙に分離してて、上層の比較的固まってる部分と、下層のクリーム状(メイン)という感じで、しかしまあ救いは味が美味しかったことでしょうか……(笑)。
材料も間違っていないし(砂糖はちょっと減らしたけど)、ただ「パウンドケーキ1本分とプリン型3つ分」とあったのに、21センチの丸型が使えたところからしてちょっと「何でこんな量が多くなってんの…?」とは思いましたが、もう原因が思い浮かびません卵?
まあいいや美味しかったし……。
美味しかったけど、でも失敗なんだろうなーこれは。
というわけで、今年も多分こんな有様です。
そして正月から、午前6時までコタツで寝て、それから11時まで布団で寝る、という有様に、部屋に掃除機かけられなかった……。だって今日は寒かったんだよママン……。
というわけで、今年も多分こんな有様です。
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