忍者ブログ
 チーズスコーンを作るにあたり、何のチーズを混ぜようかと少し考えました。
 カッテージチーズとか、いかにも高そうなチーズを使った方が美味しくできるんだろうか…。
 と、考えたのは一瞬で、チーズの味が解りやすいだろうと思われ、かつリーズナブルなプロセスチーズを購入しました。

 バナナスコーンの時もそうでしたが、私は塊がコロッと入っているより、生地に練りこむ方が好きなタイプです。
 チーズをミックス粉に混ぜるにあたり、久しぶりにフードプロセッサーが大活躍。これあまり頻繁に使う道具じゃないですがあると便利ですね~。
 で、スライスチーズで3枚入れたんですけど、足りなかったのかもしれないなー…。
 美味しかったけど、今ひとつチーズっぽい風味が薄いような気がした。
 それともこの場合、塊で入れるようにした方がチーズ味が解りやすかったんだろうか。

 レシピがなく目分量で混ぜるものを、ちゃんとバッチリできたためしがないですねホント私は…。

 チーズを買ったついでにバナナも買ってきました。本当に何であのスーパーで売ってるバナナは先が青いのしか無いんだろう。食べ頃のバナナを見た事がないよ!


 昨日は1日出かけてたんですけど、夜8時頃帰宅して、それからシイタケを水につけて、10時頃茶碗蒸し作って食べましたよ…。
 折角1回痩せたのに、そんなことしてるからまた1キロくらいじわじわ増えてきちゃってさ……。引き締めないと……。
 でも美味しかったですけど。
 これで材料使い切ったので、どんぶり茶碗蒸しも3日で打ち止めということで。満足。また作ろう。
 ちなみにチーズスコーンを作ったのも昨日です。
 今日は……
 実は、休みだったんですけど……
 ご飯作るの面倒で、何も食べてないっていう……(オイ)。いやりんご1個食べたけど。あとコタツに潜ってたら暑くなってしまってアイスを食べたけど(お前馬鹿だろう)。
 基本、めんどくさがりなので、「このお菓子作って食べるぜ!」という気合がないと、途端にこんな有様なのだった。
 ラーメン作って食べよう…と思ってたんですけど今現在もう夜10時40分で…。あーもうこんな時間になっちゃったか……もういっかな今日は……という気分になってしまっています。
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
E-Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
忍者ブログ [PR]