スーパーで栗1キロが店頭に並んでいたので購入してみた。
栗ご飯を作ろうではないか……
で、レシピを漁ってみたら、殆どの栗ご飯レシピの材料に「白だし」とある。
白だし……?
新しい調味料が出てきた。
つまり今回購入しても、今後使う予定はあるとは思えない。
しかし栗は1キロ、作っても栗ご飯3回分である。1回につき大さじ2くらいしか使わないんである。
それだけの為に買うのも勿体ないな、ともう一度レシピを探してみると、自家製白だしの作り方を発見。やったね。
…しかし、しかしだ。
市販の白だしの大さじ2、というのはあれだ。10倍希釈用の濃縮白だしの分量なわけだ。
でも自家製白だしってどうなの? そのまま使うやつなの? 希釈して使うやつなの?
いや自家製のやつが希釈して使うやつってことはないだろう、そうすると10倍分量で大さじ20(300CC)使うってことなの?
うーん…
考えた末、もう一度レシピを漁りまくり、白だしを使わない栗ご飯のレシピを探し出しました。
ありました。
まあまあ美味しかったけど、栗剥くのめっちゃ面倒で何とかならんかと思った。
栗って栗ご飯以外はほぼほぼスイーツのレシピしかないなぁ…
まあいいんだけど…
PR
この記事にコメントする