忍者ブログ
 かぼちゃプリンを作る時に購入して以来、使い道のなかったシナモン。
 これ何か使い道ないかなーと思っていた私はピンときました。(ここで既にお気づきになられた方は多いかと思いますが!)

 地元で唯一私がスコーンを売ってるのを把握しているあのカフェで、一時期シナモンスコーンが売られていたことがあった…!

 というわけで、今日はシナモンスコーンの日。
 勿論例のスコーンミックスにシナモンを混ぜるだけです。分量はどんなもんかなーと考えた末、小さじ半分とちょっとくらい入れました。
 が。
 何か、固まらない。水の量はむしろ書いてあるより少ないくらいなのにあれ? 何で? シナモンはミックス粉をベタベタにする効果が?(アホな)

 めげずにスプーンですくって敷紙の上に置いていきましたが、型抜きで作りたかったな~残念。
 まあ美味しいシナモンスコーンができたのことよ!
 どうなのかなほどほどにシナモンの香りしてると思うんだけど、もうちょっと入れた方がいいのかな~加減が解らない。


 ついでにかぼちゃプリンも作りました。シナモンを使わない、ゼラチンで固めるやつです。母がゼラチンで固めるプリン作ってと言ったので。オーブンで作るプリンは嫌ですかそうですか…。
 しかし私は諦めないよ! 次はまたオーブンで作るよ!

 それで思い出しましたが現在の謎は「かぼちゃ1/4とは何グラムぞや?」ということですかね~
 レシピにそう書いてあるんですが、まあこれは多分「スーパーで1/4カットされているかぼちゃを買ってきてそのまま使えばいいよ」ということなんだと思うんですけど家庭菜園産で大きさが微妙なことになっているかぼちゃを使う場合は一体どうしたらいいんだ……。
 今度1/4カットかぼちゃ買ってきた時に、重さ量っておかなきゃなー……。


 昨日ブログを描いた後、「夜中まで漫画描いて電気代やヒーター代を無駄に費やすより、大型連休入ったんだから、夜は寝て昼間描けばいいんじゃない?」と思って寝ました。
 起きたのは朝10時半くらいでした(…)。
 昨日死んだフェレットを埋めたり(母が泣きながら埋めてた横で見送っただけですが)、だらだらご飯食べたり母のスタットレスタイヤ購入に付き合ったり日帰り温泉行ってきたりしたら夜の8時を回ってスコーン作ったりプリン作ったりしてたら現在夜の11時です……。
 私は一体いつ漫画を描けば……。
 と呆然とした矢先、不意に腑に落ちたんですが、解った、多分私は本能で冬眠しようとしている……。
 頭だけが結構あれをやりたいこれに萌えてるしてるんだけど、コタツ出してないから忘れてたけど、体はぬくぬくとしたがっている……!
 だめだ今寝たら死ぬぞ! な心境です明日は冬コミだよ!
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
E-Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
忍者ブログ [PR]